(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2025)
Представлены результаты исследования физико-химических свойств N-нонаил-N’-(2-нафтилсульфонил)гидразина (НСГ). Методами спектрофотомерии, рефрактометрии и гравиметрии исследована растворимость реагента в этаноле, 0,1 моль/л растворе KOH, толуоле, хлороформе, гексане. На основании полученных результатов исследования показано, что НСГ может быть использован в процессах флотации и экстракции. Протолитические равновесия в растворах реагента изучены спектрофотометрическим методом. Полученные значения констант кислотной диссоциации (pKa1=8,33±0,08; pKa2=13,15±0,10) доказывают, что НСГ является слабой двухосновной кислотой. С целью использования реагента в процессах концентрирования изучена устойчивость реагента в 0,1 моль/л растворе KOH спектрофотометрическим методом. Результаты иссле-дования показали, что растворы НСГ достаточно устойчивы во времени в щелочных средах: степень гидролиза в течение 30 минут составляет 1,41 %. Сталагмометрическим методом определена поверхностная активность реагента. Установлено, что НСГ является поверхностно-активным веществом.