(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2024)
В статье был представлен способ получения иминодиянтарной кислоты с выскоким выходом из простых и доступных российских реагентов – аммиака и малеинового ангидрида. Кроме этого, был синтезирован хелатный комплекс цинка и иминодиянтарной кислоты, играющего одну из ключевых ролей в процессах обмена в организме, а так же необходимого для правильно роста и развития живых организмов. Результаты работы могут найти широкое применение для нужд региональных предприятий, в частности как импортозамещение используемых удобрений и добавок в АПК.