(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2023)
Исследована расслаивающаяся система с дифенилгуанидином и бензойной кислотой без органического растворителя с целью оценки ее эффективности в отношении экстракции ионов кадмия. Экстракцию изучали в присутствии неорганической (хлороводородной) кислоты или неорганических оснований (гидроксида натрия или аммония), а также неорганических комплексообразователей (иодид калия и тиоцианат аммония). Определены оптимальные условия для извлечения кадмия. Показано, что наиболее эффективная экстракция кадмия наблюдается при введении в расслаивающуюся систему гидроксида натрия. Установлено, что с ростом концентраций и дифенилгуанидина, и бензойной кислоты извлечение кадмия увеличивается. Обнаружено, что количественная экстракция кадмия наблюдается только в присутствии неорганического комплексообразователя – иодида калия.