(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2023)
Исследована реакция комплексообразования N-(бензоил)-N’-(фенилсульфонил)гидразина (БФСГ) с ионами Сu(II) в аммиачной среде. Зарегистрированы и проанализированы спектры поглощения реа- гента и его комплексного соединения с ионами Сu(II). Найдены оптимальные условия образования комплексно- го соединения: интервал pH комплексообразования; оптимальное время развития окраски; количество фотометрического реагента. В оптимальных условиях комплексообразования БФСГ с ионами Сu(II) построен гра- дуировочный график. Закон Бугера–Ламберта–Бера выполняется в интервале от 0,5 до 1,75 мг Сu(II) в 25 мл раствора. Рассчитаны истинный (19389) и кажущийся (4708) молярные коэффициенты светопоглощения. Методами насыщения, сдвига равновесий, пересечения кривых, изомолярных серий и кондуктометрического титрования определены молярные соотношения в растворе комплексного соединения  [Сu(II)]:[БФСГ] = 1:1 и 1:2. По методу Бабко рассчитана условная константа устойчивости комплекса  2,45∙1013. Методами математической статистики определены сходимость и правильность спектрофотометрической методики.