(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2023)
Методами динамического светорассеяния, капиллярной вискозиметрии, а также методом ИК-Фурье спектроскопии изучено влияние температуры и длительности гидротермального воздействия на химический состав и структуру акрилатных ионогенных терполимеров акриламида (АА), акрилонитрила (АН) и натриевой соли 2- акриламидо-2-метилпропансульфокислоты (АМПСNa) АА–АН–АМПСNa. Установлено, что увеличение продолжи- тельности и температуры воздействия повышает влияние термогидролиза на коллоидные характеристики терполиме- ра, а именно: происходит снижение среднего гидродинамического размера сольватированных макромолекулярных полимерных клубков. Изучена взаимосвязь между химическим составом и структурой исходного терполимера и хи- мическим составом и структурой фрагментов полимеров, образующихся после гидротермального воздействия. Опре- делено, что повышение устойчивости при термогидролизе связано с присутствием в составе боковых групп полимер- ной цепи нитрильных и сульфонатных заместителей. Показано, что термическому воздействию в первую очередь подвергаются звенья АА и АН акрилатного терполимера. Заметное изменение состава терполимера после термогид- ролиза наблюдается в течение 5 ч при температуре воздействия 180°С, и в течение 3 ч при 200oС.