(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2023)
Представлены результаты исследования процессов комплексообразования N-бензилоил-N- (фенилсульфонил)гидразина (БФСГ) с ионами Cu (II) в аммиачных средах. Реакция комплексообразования изу- чена спектрофотометрическим методом. Определено максимальное светопоглощение исследуемого комплекс- ного соединения. Изучены оптимальные условия комплексообразования БФСГ с ионами Cu (II)  время разви- тия окраски комплекса; интервал pH комплексообразования, количество фотометрического реагента. Методом насыщения определены оптимальные соотношения [Cu(II)]:[БФСГ]=2:1 и 1:1. В оптимальных условиях постро- ен градуировочный график для определения ионов Cu (II) с БФСГ в аммиачной среде. Методами математиче- ской статистики определены сходимость и правильность спектрофотометрической методики определения. Ап- робация методики проведена на продукте флотационного обогащения сульфидной медно-никелевой руды Мурманского месторождения.