(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2022)
В работе представлен обзор литературных данных по методам исследования и улучшения тех- нических и технологических свойств меди и медных материалов, используемых для изготовления электротех- нических изделий. Выявлен недостаток, связанный с понижением стойкости к атмосферной коррозии, особенно во влажных средах. Предложен метод высокоэнергетического воздействия на поверхность с целью формирова- ния защитных покрытий. Представлены результаты коррозионно-электрохимических испытаний образцов, подвергнутых короткоимпульсному лазерному воздействию. В ходе исследований варьировались параметры лазерного излучения: мощность, скорость сканирования поверхности, частота, защитная атмосфера. Установ- лены оптимальные значения параметров, обеспечивающие повышение коррозионной стойкости чистой меди и медных сплавов. Определены величины контактных сопротивлений обработанных образцов. Сделаны предва- рительные выводы о взаимосвязи параметров обработки с улучшением антикоррозионных свойств и изменени- ем величины контактного сопротивления. Необходимы исследования состав и структуры образующихся по- верхностных слоев.