(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2022)
Изучено коррозионно-электрохимическое поведение FeSi2-электрода в растворах 5% H2SO4 и 5% H2SO4 + (0,1–0,5) г/л NaF. Сделан вывод, что в растворе 5% H2SO4 при потенциале коррозии на поверхности FeSi2 формируется оксидная пленка, близкая по составу к SiO2. Оксидная пленка не восстанавливается при невысоких катодных поляризациях, в результате анодной поляризации отмечается рост пленки и ее легирование оксидами железа. Присутствие на поверхности силицида оксидной пленки обусловливает его высокое химическое сопротивление. Показано, что влияние фторида натрия, вызывающего активацию растворения FeSi2-электрода в растворе серной кислоты, связано с ослаблением пассивирующего действия диоксида кремния и оксидов железа; с ростом концентрации NaF роль железа в кинетике электродных процессов на силициде повышается, кремния – снижается. Рассчитан порядок реакции растворения FeSi2 по NaF в зависимости от потенциала.