(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2022)
С целью более детального изучения механизма получения молекулярного водорода, знание ко- торого необходимо для практической реализации меющихся идей и разработок в области современного элек- трокатализа и водородной энергетики в целом, были изучены электрокаталитические свойства акридина и его производных в присутствии кислот различной природы. Полученные электрохимические данные позволили рассчитать кинетические параметры указанных систем, а также выявить зависимость константы скорости ли- митирующей стадии процесса генерации водорода от рКа используемых кислот. Результаты работы позволят с большим пониманием отнестись к созданию «молекулярных платформ» на основе органических соединений, а также будут способствовать повышению эффективности каталитического процесса и варьированию имеющих- ся параметров.