(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2021)
Изучен процесс осаждения ионов La3+, Sm3+ и Tb3+ анионным ПАВ алкилбензолсульфокислотой при различных концентрациях и соотношениях компонентов. Рассмотрено влияние на осаждение кислотности среды и времени перемешивания. Полученные осадки ионов РЗЭ с алкилбензолсульфокислотой изучены термогравиметрическим, элементным и химическим методами анализа, установлен их состав. Рассчитаны условные произведения растворимости образующихся осадков. Установлены оптимальные условия осаждения ионов лантана (III), самария (III) и тербия (III) с алкилбензолсульфокислотой из водных растворов.