(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2021)
Визуально-политермическим методом исследованы фазовые равновесия в системе неонол АФ 9-10 – вода и установлена величина нижней критической температуры растворения – 68°С. С целью оценки экстракционной способности системы изучено межфазное распределение ряда органических реагентов и установлено, что увеличение гидрофильности реагента приводит к снижению его коэффициента распределения. Предложена экстракционно-спектрофотометрическая методика определения 1,2–2,4 мг/л никеля с 4-(2-пиридилазо)резорцином (ПАР) в системе неонол АФ 9-10 – вода. Методами насыщения и изомолярных серий установлено, что соотношение никель : ПАР в комплексном соединении равно 1 :2.