(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2021)
Методами поляризационных и гравиметрических измерений изучено защитное действие композиций серии Солинг различных марок на малоуглеродистую сталь Ст3 в растворах 5% и 15% HCl и 5% H2SO4. Рассчитаны защитный эффект, коэффициент торможения коррозионного процесса, определены наклоны тафелеских участков поляризационных кривых в катодной и анодной области. Определено влияние ингибиторов на кинетику парциальных электрохимических реакций. Произведена оценка состояния поверхности образцов при помощи микрофотографий. Показана высокая эффективность ингибиторов в кислых средах.