(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2021)
Определены оптимальные условия расслаивания водной системы, содержащей антипирин, бензойную кислоту, хлороводородную или азотную кислоты, неорганические высаливатели и воду при 85°C. Образующаяся органическая фаза содержит соль бензоат антипириния, который является фазообразователем. Показано, что концентрация хлороводородной и азотной кислот в интервале 0,01–0,20 моль/л способствует расслаиванию системы, а выше 0,4 моль/л приводит к гомогенизации. Найдены условия количественного или максимального извлечения макроколичеств скандия (III) в исследованных системах и определена их экстракционная емкость. Неорганические высаливатели обеспечивают расслаивание даже в присутствии 0,5 моль/л хлороводородной или азотной кислоты, при этом значительно повышается степень извлечения ионов скандия (III).