(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2021)
Разработана спектрофотометрическая методика определения ионов Cu(II) с N-(2-гидроксибензоил)-N’-(п-тозил)гидразином (ГБСГ) в аммиачных средах. Найдены оптимальные условия образования комплексного соединения: длина волны максимального светопоглощения; pH комплексообразования; оптимальное время развития окраски; количество фотометрического реагента. В оптимальных условиях комплексообразования ГБСГ с ионами Cu(Ⅱ) (λ = 401 нм, рН = 9,2 , τ = 30 минут, VГБСГ = 3,75 мл) построен градуировочный график. Закон Бугера-Ламберта-Бера выполняется в интервале от 0,13 до 1,59 мг Cu(II)/25 мл. Истинный молярный коэффициент светопоглощения комплексного соединения ГБСГ с ионами Cu(Ⅱ) в аммиачной среде составил 1480. Методами насыщения, сдвига равновесий и кондуктометрического титрования определены молярные соотношения в растворе комплексного соединения - [Cu(Ⅱ)]:[ГБСГ] = 1:1. По методу Бабко рассчитана условная константа устойчивости комплекса ГБСГ с ионами Cu(Ⅱ) и она составила - 4,4·1010. Методом математической статистики определены воспроизводимость и относительная погрешность разработанной спектрофотометрической методики.