(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2021)
Изучено влияние поверхностно-активных веществ различного типа на комплексообразование ионов алюминия и железа (III) с эриохромцианином R. По спектрам светопоглощения красителя и комплексов с ионами металлов без ПАВ и в присутствии катамина АБ, оксифоса Б и синтанола ДС-10 при различных значениях рН и концентрациях ПАВ определены оптимальные условия комплексообразования. Оксифос Б оказывает негативное влияние на спектрофотометрические характеристики комплексов. Синтанол ДС-10 практически не дает изменений. Присутствие катамина АБ приводит к батохромному сдвигу максимума светопоглощения комплекса, увеличивает контрастность фотометрической реакции и значение коэффициента экстинции. Методами насыщения и изомолярных серий определен состав комплексов в отсутствии и в присутствии катамина АБ. Введение катамина АБ увеличивает мольное соотношение металл : реагент в комплексе с 1:2 до 1:3. Методом Бабко определены условные константы устойчивости комплексов, построены градуировочные графики, рассчитаны коэффициенты молярного светопоглощения.