(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2021)
Однореакторной трехкомпонентной конденсацией арилметилкетонов с триэтилортоформиатом и ацетатом аммония как источника атомов азота синтезирован ряд 4-арилпиримидинов, в которых арил ‑ это сильный электронодонорный заместитель, исследованы их оптические свойства, определены значения оптической ширины запрещенной зоны ( ). Показано, что наиболее низким значением 1.8 эВ), обладает 4-ферроценилпиримидин, а наиболее длинноволновым максимумом испускания ( = 577 нм) ‑ 4-замещенный пиримидин, в котором между карбазольным фрагментом и пиримидиновым циклом находится тиофеновый цикл.