(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2021)
В работе исследовано распределение борной кислоты и тетрабората натрия в системах на основе технических оксиэтилированных поверхностно-активных веществ (оксифоса Б, синтамида-5, синтанолов ДС-10 и АЛМ-10) и хлорида, нитрата или сульфата магния. На примере системы хлорид магния – оксифос Б – вода показаны зависимости степени извлечения борной кислоты и хлорида магния от содержания макрокомпонентов в системе, а также влияние начальной концентрации борной кислоты или тетрабората натрия и наличия в растворе сильных кислот на степень извлечения бора. Установлено, что в системе хлорид магния – оксифос Б – вода невозможно достичь разделения борной кислоты и хлорида магния. На основании анализа полученных данных установлено, что извлечение борной кислоты увеличивается с ростом объема экстракта и, следовательно, концентрации воды в нем.