(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2021)
Исследовано термическое разложение формиата, ацетата и оксалата кобальта (II) методом синхронного термического анализа. Установлено, что во всех случаях конечным продуктом является металлический кобальт. Термогравиметрический анализ, совмещенный с дифференциальной сканирующей калориметрией и масс-спектроскопией позволил установить схемы термолиза и газообразные продукты разложения солей. Определены условия получения порошкообразного металлического кобальта из солей карбоновых кислот. Методом электронной микроскопии определено, что размер частиц и структура металлических порошков зависят от вида исходной соли.