(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2020)
Исследовано влияние состава щелочных растворов, температуры и времени инкубации на экстракцию гумата калия из продуктов биотехнологической переработки материала кородревесных отходов Краснокамского короотвала выделенными микроорганизмами-деструкторами лигноцеллюлозных материалов. Показано, что эффективным способом получения гумата калия из данной субстанции является 3-х часовая экстракция пирофосфатом или гидрооксидом калия при Показано, что полученные препараты гумата калия стимулируют прорастание семян томата. Проведенный вегетационный эксперимент с модельными растениями томатов показал высокую эффективность экстрагированных гуматов, как стимуляторов роста растений. Результаты исследования могут быть использованы для разработки производственного процесса получения препарата гумата калия. В производственном процессе температура экстракции может быть снижена до 50ºC без существенного снижения выхода активного продукта. Работа выполнена в рамках проекта МИГ№ С-26/796, финансируемого Министерством образования и науки Пермского края.