(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2020)
На основании термического анализа бетона М 400, выяснено, что при достижении 700ºС происходит разложение кристаллогидратов, составляющих «цементный камень», и, как следствие, потеря прочности бетоном. В качестве компонентов, повышающих устойчивость бетона к высоким температурам, опробованы добавки глины и оксида алюминия с содержанием 5% от массы образца. Установлено, что в сравнении со стандартным бетоном, добавка глины способствует снижению, а оксида алюминия, повышению прочности и устойчивости образцов к нагреванию.