(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2020)
Фазовые равновесия в ограняющих четырехкомпонентных системах исследованы оптимизированным методом сечений. Экспериментально определены составы нонвариантных точек в трех ограняющих системах. Показана эффективность алгоритма прогнозирования составов эвтонических растворов в многокомпонентных системах. На основании полученных данных рассчитан состав четырехкратно насыщенного раствора и построена фазовая диаграмма пятикомпонентной системы KH2PO4 – KNO3– KCl– K2SO4 – H2O при 25 °C. На диаграмме показаны линии моновариантного равновесия и выделены области кристаллизации индивидуальных солевых компонентов. Рассчитаны величины N, P2O5, K2O в составах эвтонических растворов системы.