(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2020)
В данном обзоре описаны различные методы, используемые для синтеза 3,4-этилендиокситиофена (EDOT) и его замещенных. Полимер, полученный из EDOT ‑ (PEDOT), является одним из наиболее широко используемых электропроводящих высокомолекулярных гетероциклических соединений, которое часто называют золотым стандартом p-сопряженных электропроводящих полимеров. Хорошо известно, что появление заместителей различной природы в структуре любого органического соединения сказывается на его свойствах. В связи с этим представляет несомненный интерес поиск синтетических подходов для получения замещенных EDOT как перспективных мономеров для получения проводящих олигомеров, полимеров и сополимеров как потенциальных материалов для создания устройств органической электроники.