(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2020)
Рассмотрена возможность спектрофотометрического определения ионов лантана (III) с органическим красителем арсеназо III в присутствии анионогенного ПАВ алкилбензолсульфокислоты. Установлено влияние серной кислоты и алкилбензолсульфокислоты на вид и положение электронных спектров поглощения комплекса лантана с арсеназо III. Найдены оптимальные условия для проведения фотометрического анализа (максимумы светопоглощения, оптимальное значение рН, диапазон линейности градуировочного графика, молярный коэффициент поглощения). По предложенной методике определено содержание лантана в растворе после его осаждения с алкилбензолсульфокислотой.