(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2020)
Исследовано влияние изопропилового спирта (ИПС) на поверхностно-активные характеристики неионногенного поверхностно-активного вещества (ПАВ) SAFOL 23. Получены изотермы поверхностного натяжения (ИПН) водного раствора ПАВ и его водно-спиртовых композиций. На основе серии ИПН ряда систем SAFOL 23 – ИПС – вода рассчитаны составы смешанных мицелл и величины фактора взаимодействия ПАВ в мицелле. Найдена и изучена зависимость поверхностной активности водно-спиртовой композиции от ее состава. Зависимость поверхностной активности от соотношения SAFOL 23:ИПС носит не монотонный характер и проходит через максимум, что связано с изменением функции спирта с ростом его содержания и переходу от со-ПАВа к со-растворителю. Исследован процесс смачивания высокодисперсного политетрафторэтилена (ПТФЭ) композициями SAFOL 23 – ИПС – вода, построены изотермы краевого угла смачивания. Полная гидрофилизация поверхности ПТФЭ изучаемыми композициями в исследованном диапазоне концентраций не достигается. Установлено, что введение ИПС понижает температуру помутнения SAFOL 23. В присутствии спирта изменяется соотношение между числом гидрофильных и липофильных групп, что отражается на величине гидрофильно-липофильного баланса (ГЛБ). Это существенно расширяет диапазон применения ПАВ и позволяет использовать SAFOL 23 в качестве солюбилизатора и эмульгатора.