(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2020)
В статье рассмотрены основные методы улучшения механических свойств керамических материалов на основе диборидов циркония и гафния, таких как прочность и трещиностойкость. Особое внимание уделено влиянию способа спекания, а также вводимых в порошковую композицию добавок, в частности твердых волокон, порошкообразных частиц второй фазы и «вискерсов», на механические характеристики керамики.