(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2019)
Опробован способ окисления золотосодержащего сырья броматом калия в растворах бромида калия, позволяющий существенно снизить образование при растворении токсичных газов и способный заменить использование смеси азотной и соляной кислот в процессе очистки благородного металла. Образование тетрабромоаурат(+3)-иона придает раствору интенсивную окраску, затрудняющую наблюдение за растворением золотосодержащего сырья. Замена раствора бромида калия раствором хлорида калия позволяет устранить это затруднение, так как обеспечивает образование менее интенсивно окрашенного тетрахлороаурат(+3)-иона. Выделение золота из получаемых растворов происходит количественно и не сопровождается образованием токсичных газообразных продуктов.