(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2019)
Исследована экстракция макроколичеств молибдат-ионов (MoO42-) в расслаивающихся системах, образованных диантипирилалканами (бутилДАМ – БДАМ, гексилДАМ – ГДАМ) с бензойной и салициловой (БК, СК) кислотами при различных концентрациях HCl, H2SO4 и HNO3. Показано, что в присутствии HCl кривая экстракции MoO42- проходит через минимум ( 60 %) при С(HCl) = 1,5–2,0 моль/л. В случае с H2SO4 или HNO3 наблюдается уменьшение Е(MoO42-), %, начиная с 0,125 моль/л H2SO4 и при концентрации 2,5 моль/л извлечение не превышает 18 %. В системе с HNO3, начиная с 0,01 моль/л, наблюдается резкое падение степени извлечения молибдат-ионов. Электронные спектры снятые для HCl или H2SO4 имеют идентичный характер, что подтверждает одинаковый механизм извлечения молибдат-ионов. Расслаивающаяся система антипирин (АП) – сульфосалициловая кислота (ССК) – вода показала высокую степень извлечения молибдат-ионов ( 94 %) в условиях 0,25 моль/л HNO3 (рНравн = 1,52). Приведены сведения по влиянию неорганических высаливателей (NH4Cl, NH4NO3, (NH4)2SO4, Na2SO4 на Е(Mo), %. Максимальная степень извлечения молибдена (VI) 99,2 % достигается в присутствии Na2SO4 (0,50–0,75 моль/л).