(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2017)
Работа посвящена исследованию возможности определения фенола методом капиллярного электрофореза на приборе «Капель-105М». Актуальность работы связана с необходимостью определения в водах токсичных фенолов, которые могут оказывать пагубное влияние как на здоровье людей, так и на развитие промыслово-технической базы рыбного хозяйства и аквакультуры. Кроме этого, не менее важным является совершенствование и оптимизация инструментальных методов определения фенолов, которые позволяют минимизировать пробоподготовку, уменьшить время анализа, повышают точность определения, а также дают возможность автоматизации процесса. В ходе работы обнаружены оптимальные условия идентификации, выявлен наиболее подходящий рабочий электролит, а также проведено количественное определение фенола в модельных растворах и сточных водах промышленных предприятий Пермского края.