(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2017)
Исследованы физико-химические свойства (растворимость, кислотно-основные свойства, устойчивость к гидролизу в щелочных средах) N-ацил-N’-(п-толуолсульфонил)гидразинов (АСГ), необходимые для оценки их применения в качестве реагентов для ионной флотации цветных металлов. Изучены процессы комплексообразования АСГ с ионами Cu (II) в аммиачных средах. Показано, что реагенты в растворах образуют комплексные соединения с соотношениями [Cu (II)]:[АСГ] = 1:1 и 1:2. Препаративно выделены и идентифицированы комплексы АСГ с ионами Cu (II). Найдены количественные характеристики равновесий комплексообразования – значения произведений растворимости осадков и конcтанты равновесия реакции комплексообразования.