(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2019)
Получен редокс-активный полимер на основе вердазильного бирадикала – 4,4’-бис(3-(4’-гидроксифенил)-5-фенилвердазил-1)-1,1’-бифенила и 2,4-толуилендиизоцианата. Вердазильный радикал, являясь двухатомным фенолом, легко реагирует с толуендиизоцианатом с образованием полиуретана. Наличие уретановых связей в молекуле полимера подтверждено с помощью ИК, а присутствие радикальных центров с помощью ЭПР спектроскопии. Методом циклической вольтамперометрией показана способность полимера претерпевать обратимые окислительно-восстановительные переходы