(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2019)
Изучены процессы комплексообразования диацилгидразинов (ДАГ): динеопентаноилгидразина (ДНГ) и 1-неопентаноил-2-бензоилгидразина (НБГ) с ионами Cu (II) в аммиачной среде. Методами насыщения, сдвига равновесий, пересечения кривых доказано, что в растворах данные реагенты с ионами Cu (II) образуют комплексные соединения с соотношениями1:1 и 1:2. Результаты исследования подтверждены кондуктометрическим титрованием.Изучены условия флотационного извлечения ионов Cu (II) диацилгидразинами: pH растворов, время флотации, количество реагента. Доказана эффективность использования ДАГ в процессах концентрирования и разделения ионов Cu (II) ионной флотацией.