(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2019)
При различных значениях рН сняты спектры светопоглощения растворов ксиленолового оранжевого и его комплексов с лантаном и тулием в присутствии катионного ПАВ – алкилбензилдиметиламмоний хлорида (катамин АБ). Методами насыщения и изомолярных серий установлен состав комплексов, рассчитаны коэффициенты молярного светопоглощения и константы устойчивости. Определена устойчивость комплексов от времени и изучено влияние мешающих ионов на спектрофотометрическое определение лантана. Показано положительное влияние ПАВ на спектрофотометрические характеристики комплекса.