(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2017)
В работе описан системный подход к разработке экстракционных систем на основе неионных поверхностно-активных веществ, заключающийся в выборе высаливателя на основании оценки его высаливающей способности по отношению к исследуемому ПАВ и оптимизации температурно-концентрационных параметров процесса путем построения фазовых диаграмм систем высаливатель – ПАВ – вода в политермических условиях. Реализация алгоритма позволила предложить системы NaCl – синтанол ДС-10 (синтанол АЛМ-10) – вода, перспективные для мицеллярной экстракции при температуре 60°С. Предварительные испытания показали возможность концентрирования ряда органических комплексообразующих реагентов различной природы.