(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2018)
В качестве критериев механизма выделения водорода рассмотрены временная константа t = R2C2 и произведения сопротивлений R1 и R2 на плотность тока i (R1, R2 и С2 – параметры фарадеевского импеданса). Значения dlgt/dh (h – перенапряжение) почти не зависят от природы лимитирующей стадии в маршруте разряд – электрохимическая десорбция, но существенно зависят от природы замедленной стадии в маршруте разряд – рекомбинация. Возможности различения механизмов выделения водорода в пределах маршрута разряд – электрохимическая десорбция при использовании iR1 и iR2 выше, чем при анализе t. Кратко обсуждается влияние реакции абсорбции водорода на зависимости t, iR1, iR2 от перенапряжения. Рассмотрены экспериментальные зависимости iR1 и iR2 от потенциала Co2Si- и CoSi2-электродов в 1 М КОН.