Некоторые аспекты решения сложных задач доместицируемыми серебристо-черными лисицами в обычной и экспериментально обогащенной среде (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2026)
Работу проводили на базе ИЦиГ СО РАН с группой доместицируемых серебристо-черных лисиц. Животные обладают высокой возбудимостью, которая искажает результаты исследования когнитивной деятельности лисиц. В серии тестов определяли, как меняет приобретенный опыт результаты решения предлагаемых щенкам заданий в сложной экспериментальной среде. Сравнили решение сложных задач (преодоление препятствий, знакомство с закрытыми пространствами, взаимодействие со знакомыми и незнакомыми игрушками) у двух групп серебристо-черных лисиц: выросших в обычной (контрольная группа) и обогащенной среде (экспериментальная группа). Животные второй группы получали задания, при этом постепенно усложняли среду, в которой тестировали лисиц. Усложнение среды, в которой действуют щенки лисиц, приводит к ее комплексному восприятию животными, в то время как лисицы, растущие в обедненной среде, склонны выделять отдельные составляющие стимульной ситуации, демонстрируя реакции, сходные с релизерными. Освоение открытых пространств сходно у животных двух исследованных групп, преобладает визуальная ориентация, при этом лисицы из контрольной группы демонстрировали более значительную неофобию по отношению к любому пространству, которое не просматривается. Сопутствующие эмоциональные реакции при решении сложных задач сильнее выражены у щенков контрольной группы, что часто мешает им выполнить предлагаемое задание. Лисицы, выращиваемые в обогащенной среде, несмотря на сложную динамику регистрируемых маркеров эмоциональности, сохраняют более выраженную исследовательскую мотивацию при решении задач. Тем не менее, результаты примерно половины регистрируемых параметров не имеют достоверных различий у животных двух изученных групп, что является следствием проводимой доместикации.