Проверка поведения и развитие координационных способностей служебных собак в условиях нестабильной поверхности (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2026)
Описан метод развития координационных способностей служебных собак на тренажере «Подвесная координационная платформа». Основное внимание уделяется результатам экспериментального исследования влияния нахождения собаки на неустойчивой поверхности на чувство равновесия, координацию и способность сохранять баланс тела на примере немецких и бельгийских овчарок. Введен параметр «Показатель улучшения», который характеризует динамику результатов тестирования и позволяет сравнить обе группы независимо от их абсолютных значений. Выявлено, что у всех овчарок сокращается время прохождения «Лестницы». Однако особи опытной группы, регулярно занимающиеся на тренажере «Подвесная координационная платформа», достоверно ускорились при прохождении «Лестницы» на 39.9%, а особи контрольной группы – на 33.5%. Анализ результатов тестирования выборочной совокупности по времени прохождения «Бума» показал, что среднее время, затраченное на прохождение снаряда, при первичном тестировании осенью для опытной группы составило 7.89±1.40 с, контрольной группы – 15.86±2.39 с (td=2.88 при p=0.05). В ходе повторного тестирования весной у собак опытной группы время прохождения «Бума» составило 4.36±0.45 с при большей стабильности результатов, а контрольной – 11.1±1.12 с (td=5.56 при p=0.001). Отметим, что достоверная разница при последнем тестировании значима с вероятностью 0.999. У опытной группы скорость преодоления снаряда значительно возросла, «Показатель улучшения» составил 44.8%, у контрольной также есть улучшения, но всего на 30.2%, что доказывает положительное влияние дополнительных занятий на неустойчивой платформе тренажера на развитие координационных способностей собак. Таким образом, показана эффективность применения тренажера, приведены рекомендации по его применению в практике деятельности кинологических подразделений.