Изучение продуктивности сырья надземной и подземной фитомассы и некоторых физико-химических показателей корней Symphytum officinale L. и Symphytum caucasicum Bieb. (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2026)
Приведены результаты изучения продуктивности и некоторых физико-химических показателей сырья Symphytum caucasicum Bieb. и S. officinale L., культивируемых на опытном поле Иркутского ГАУ. В кормопроизводстве виды не используются, но встречаются данные о возможности их применения в свиноводческой, овцеводческой и птицеводческой отраслях животноводства. Растения отличаются высоким содержанием в зеленой массе протеина, витаминов, зольных элементов и др., характеризуются быстрыми темпами роста и значительной продуктивностью сырья. В Европе и Америке корни S. officinale – официнальное лекарственное сырье, применяется в качестве иммуностимулирующего средства в научной медицине. В России корни и листья S. caucasicum и S. officinale используются в народной медицине, но химический состав сырья этих видов изучен недостаточно. Цель исследования – изучение продуктивности сырья надземной и подземной фитомассы S. caucasicum и S. officinale, а также некоторых физико-химических показателей сырья корней изучаемых видов в условиях культуры Предбайкалья. Урожайность сырья определяли типовым весовым методом. Определение показателя влажности сырья, золы общей, содержание флавоноидов в пересчете на рутин, дубильных веществ в пересчете на танин и полисахаридов проводили согласно требованиям ОФС и ФС РФ. В качестве кормовой культуры к выращиванию в Предбайкалье можно рекомендовать S. officinale как более продуктивный вид. Максимальное содержание полисахаридов и дубильных веществ в пересчете на танин обнаружено в корнях S. caucasicum, флавоноидов в пересчете на рутин – в корнях S. officinale. S. caucasicum и S. officinale – перспективные лекарственные растения для ветеринарной и фармацевтической промышленности и для кормопроизводства, Учитывая их недостаточную изученность, исследования по содержанию биологически активных веществ в сырье необходимо продолжить.