Исследование сухих экстрактов клевера и цикория с оценкой их влияния на фенотип спленоцитов мышей при метотрексат-индуцированной иммуносупрессии (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2026)
Исследование количественного содержания фенольных соединений и выраженности общей антиоксидантной активности изучаемых сухих экстрактов показало, что уровень фенольных соединений в экстракте клевера в пересчете на рутин составил 6.50±0.01%, выраженность антиоксидантной активности ‒ 47.64±2.15%, в экстракте цикория накопление фенольных соединений в пересчете на цикориевую кислоту составило 8.24±0.01%, а выраженность антиоксидантной активности – 62.67±1.85%. Было определено, что сухие экстракты клевера и цикория не обладают выраженной токсичностью, являются веществами 5 класса в соответствии с ГОСТом 32644-2014 и могут применяться в дальнейших исследованиях. Изучение влияния сухих экстрактов на массу мышей и селезенки, число спленоцитов, селезеночный индекс, отношение количества спленоцитов к массе животного и массе селезенки, а также на фенотип спленоцитов показало, что введение экстрактов не вызывало статистически значимых отклонений от показателей интактной группы и группы мышей, получавших препарат сравнения «Иммунал». В то же время метотрексат оказывал выраженное иммуносупрессивное влияние, снижая общую массу мышей и массу селезенки в частности, а также число спленоцитов совместно с отношением количества спленоцитов к массе животного и массе селезенки, уровень CD3+, CD4+, CD8+ и CD20+ лимфоцитов селезенки по сравнению с интактными животными. При применении сухих экстрактов и «Иммунала» на фоне влияния метотрексата наблюдалось восстановление исследуемых показателей до значений, сопоставимых с интактной группой, что указывает на иммунокоррегирующий эффект сухих экстрактов. Полученные данные позволяют рассматривать сухие экстракты клевера и цикория как перспективные растительные средства с иммуномодулирующим потенциалом, поскольку обладают антиоксидантными и иммунотропными свойствами, что подтверждается нормализацией показателей, характеризующих состав лимфоцитов селезенки животных, при воздействии иммуносупрессивного препарата. Действие экстрактов, сопоставимое с известным препаратом «Иммунал», указывает на возможность использования экстрактов в поддерживающей терапии при состояниях с нарушением иммунного ответа.