Эколого-биологические свойства литостратов рекультивированных отвалов Кизеловского угольного бассейна (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2025)
Влияние отвалов угледобывающей промышленности на окружающую среду носит чаще всего негативный характер. Рекультивация отвалов и восстановление почвенно-растительного покрова является актуальной задачей на территории горнодобывающих комплексов. Исследование проведено в центральной части Кизеловского угольного бассейна Пермского края. Изучены литостраты рекультивированных отвалов. Для определения свойств почв использованы традиционные методы химического и физического анализа, а также фитотестирование. Возраст литостратов от 7 до 10 лет, профиль маломощный, на большей части отвалов отсутствует растительность. Литостраты слабокислые и кислые, кислотность с глубиной увеличивается. Содержание органического вещества ниже фонового уровня, увеличивается с глубиной. Литостраты плотные, имеют глинистый и суглинистый гранулометрический состав. Активность ферментов свидетельствует о низкой биологической активности. Высота и масса тест-культуры показала удовлетворительное состояние литостратов. Интегральные геохимические индексы загрязнения свидетельствуют о допустимом уровне содержания тяжелых металлов в литостратах.