Эпидермальные характеристики листа некоторых видов рода Valeriana (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2025)
Представлены результаты изучения эпидермальных признаков листьев близкородственных видов рода Valeriana – V. alternifolia Ledeb., V. officinalis L., V. wolgensis Kazak., V. tuberosа L., V. dubia Bunge. Изучены тип листа по расположению устьиц на адаксиальной и абаксиальной сторонах листа, качественные и количественные признаки эпидермы листа, число эпидермальных клеток, длина, ширина, индекс и форма эпидермальных клеток, тип устьичного комплекса, число устьиц, длина, ширина и индекс замыкающих клеток устьиц, устьичный индекс. Стоматографические признаки изучали методом микроскопирования, типы устьичного комплекса определяли по методике М.А. Барановой (1985). Индекс эпидермальных клеток и замыкающих клеток устьиц подсчитывали как отношение ширины к их длине. Установлено, что тип листа V. alternifolia и V. officinalis одинаковый – гипостоматный, т.е. устьица расположены только на абаксиальных сторонах листа. V. wolgensis, V. dubia и V. tuberosa амфистоматный т.е. устьица присутствуют на верхней и нижней поверхностях листа. Выявлено, что устьичный комплекс у исследуемых видов аномоцитного типа, крайне редко встречается парацитный тип. V. dubia характеризуется наличием большего числа эпидермальных клеток, чем у остальных изучаемых видов. Форма эпидермальных клеток на адаксиальной стороне листа редко-извилистая (V. officinalis) или крупно-извилистая (V. alternifolia), на абаксиальной стороне листа – часто-извилистая (V. alternifolia и V. оfficinalis). Показано, что перечисленные качественные и количественные признаки эпидермы листа могут являться дополнительными таксономическими признаками для дифференциации близкородственных видов V. alternifolia и V. officinalis.