Размножение зелёными черенками перспективных сортов смородины чёрной в культуре на Севере (Республика Коми) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2025)
Смородина чёрная (Ribes nigrum L.) – популярная ягодная культура в любительском и фермерском садоводстве Республики Коми. Для обеспечения населения адаптированными к условиям Севера сортами данной ягодной культуры имеется необходимость вегетативного размножения наиболее перспективных из них методом зелёного черенкования. Поэтому целью данного исследования было установить влияние стимуляторов корнеобразования – препаратов Корневин и Эпин-экстра – на укореняемость зелёных черенков. В 2021-2023 годах испытывались пять сортов данной культуры алтайской (Сеянец Голубки), московской (Вологда, Наследница), мичуринской (Элевеста) и орловской (Лентяй) селекции. Исследования проводили с учётом методических указаний ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Корневин и Эпин подтвердили свою эффективность в качестве стимуляторов корнеобразования при зелёном черенковании сортов смородины чёрной в климатических условиях Республики Коми. В среднем за три года исследований укореняемость черенков составила 81,1%, что соответствует рекомендуемому стандарту, подтверждающему рентабельность данного метода черенкования. Выбор стимулятора для получения максимального числа прижившихся черенков зависит от сорта смородины. Однако у некоторых сортов эффект от применения стимуляторов для обработки черенков мало отличался от контроля. Корневин и Эпин оказывают влияние на число корней разного порядка у исследуемых сортов. Отмечено, что применение обоих стимуляторов при укоренении сортов Сеянец Голубки, Вологда, Элевеста влияет на длину корня нулевого порядка. У некоторых сортов – положительное воздействие наблюдалось и на формирование корней первого порядка. Установлено наиболее существенное действие Корневина, чем Эпина.