Биология цветения Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl. ex Spach при интродукции на Севере (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2025)
Проведено изучение биологии цветения многофункционального растения Chaenomeles japonica в сложных климатических и почвенных условиях севера. Выявлено, что ежегодное необильное цветение приводит к образованию незначительного числа плодов с полноценными семенами, что делает возможным получение более устойчивого потомства. Исследование генеративной сферы C. japonica при интродукции показало, что строение цветка соответствует видовым признакам растения. Также установлены некоторые отклонения, связанные с выращиванием в условиях севера, выражающиеся в нарушении развития как стерильных, так и фертильных структур, таких как махровость – увеличение числа лепестков, изменение целостности их очертаний (волнистый край), петализация, превращение тычинок в стаминодии, увеличение или уменьшение стилодиев, увеличение или уменьшение гнезд в завязи, недоразвитый пестик. Необильное цветение и значительное число аномалий в фертильных частях цветка приводит к формированию малого числа плодов на растениях. Основным способом опыления C. japonica является энтомофилия, основным типом -– ксеногамия, которую помогает контролировать высокая степень самонесовместимости. Проведенные исследования позволяют считать данное растение перспективным для дальнейшего выращивания и изучения в сложных условиях интродукции, а также способствуют обогащению культурной флоры севера новым плодовым растением.