Исследование иммунотропных свойств сухих экстрактов клевера и цикория на фоне иммуносупрессии (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2025)
Проведена оценка влияния сухих экстрактов травы Cichorium intybus L. и травы Trifolium pratense L. на показатели клеточного и гуморального иммунитета, а также выраженности их антиоксидантных свойств при экспериментальной иммуносупрессии, вызванной метотрексатом. Врожденный иммунитет оценивали посредством определения активности перитонеальных макрофагов, адаптивный иммунитет – в реакциях антителообразования, гемагглютинации и гиперчувствительности замедленного типа при иммуносупрессивном воздействии метотрексата. Интенсивность процессов свободно-радикального окисления оценивали по активности антиоксидантных ферментов (супероксиддисмутазы, каталазы), и по концентрации продуктов перекисного окисления (тиобарбитуровой кислоты-активных продуктов и диеновых конъюгатов). Установлено, что на фоне иммуносупрессии сухие экстракты цикория и клевера способствовали восстановлению параметров врожденного иммунитета (фагоцитарная активность перитонеальных макрофагов) и адаптивного иммунитета (реакции антителообразования, гемагглютинации и гиперчувствительности замедленного типа), активации антиоксидантных ферментов и снижению уровня продуктов перекисного окисления. Влияние сухих экстрактов травы Cichorium intybus L. и травы Trifolium pratense L. сопоставимо действию препарата сравнения иммунала, а в условиях иммуносупрессивного действия метотрексата фитосубстанции приводили изученные параметры иммунной системы в пределы показателей интактной группы мышей. Данные фитопрепараты могут быть рассмотрены в качестве иммуномодулирующих растительных средств.