К изучению влияния экспозиции склонов на распределение ли-шайников на береговых скалах (река Чусовая, Средний Урал) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2025)
На береговых скальных обнажениях в долине р. Чусовой геоботаническими методами проведено изучение лишайникового покрова. Проанализировано влияние ориентации склонов на распространение лишайников по скалам. Работы проводились в среднем течении р. Чусовой на территории Свердловской обл. и Пермского края. Всего заложено 712 учетных площадок размером 30×30 см. Выявлено, что влияние экспозиции выражается в изменении количества видов и значении проективного покрытия лишайников. Наибольшее число видов зафиксировано на скалах с экспозицией юг (74 вида). Наибольший показатель видового сходства отмечен для списков видов с юго-восточных и восточных скал (коэффициент Жаккара равен 0.42). Проективное покрытие видов разных жизненных форм отличается. Покрытие накипных лишайников больше на севере и западе, листоватых на юге и юго-востоке, кустистых на юго-западе.