Использование индексов листовой пластинки при изучении изменчивости микровишни войлочной в очагах натурализации (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2025)
Изменчивость растений в очагах натурализации формируется в основном от первых заносных основателей в новом месте. В зависимости от различий генотипов основателей формирующихся очагов натурализации микровишни войлочной (Prunus tomentosa Thunb.) можно ожидать и степень дифференциации общей изменчивости по группировкам растений. Многие хозяйственно ценные сорта микровишни войлочной представляют собой гибриды с микровишней песчаной (Prunus pumila L.) в 3–4 поколениях. Растения микровишни войлочной в Челябинской обл. повсеместно встречаются в лесах, иногда образуя обширные массивы подлеска. Впервые предпринята попытка выявить межпопуляционные различия по морфометрическим признакам листовой пластинки. С помощью дисперсионного анализа удалось установить статистически достоверные различия у признаков L, D, A, P, A/L, A/D. Использование t-критерия при α=0.05 выявило достоверные различия контрольной группы растений семенного происхождения от сортов и растений в очагах натурализации по признаку A/L. Наиболее высокий коэффициент детерминации (0.35) получен для индекса A/L, показывающий, что 35% дисперсии связано с межпопуляционными различиями. Индекс A/L смог сгруппировать результаты наблюдений за 2023 и 2024 гг. на одних и тех же растениях и выявить достоверные различия между формой И 3-17 и сортах ‘Даманка’ и ‘Алиса’. При изучении влияния места посадки на изменчивость признаков не удалось выявить эффективной переменной, группирующей клоны одного генотипа с разных мест и достоверно отличающие генотипы между собой.