Анатомические особенности строения мезофилла листьев Oryza sativa и Zizania latifolia (Oryzeae, Poaceae) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2025)
Изучение пространственной организации хлоренхимы листьев растений как структурной основы фотосинтеза позволяет охарактеризовать ее более полно. Рассмотрена морфология ассимиляционных клеток и структура мезофилла листовых пластинок и листовых влагалищ генеративных побегов Oryza sativa и Zizania latifolia. Образцы листьев фиксировались в смеси Гаммалунда. Изучение ассимиляционной ткани проводилось с помощью светового микроскопа на мацерированных препаратах, а также на поперечных и продольных срезах листьев. Анатомическое строение рассматривали в средней части листовой пластинки и верхней трети влагалищной части листа. Показано, что хлоренхима листовых пластинок Oryza sativa и Zizania latifolia и листовых влагалищ Oryza sativa сложена из плоских складчатых клеток с небольшим участием клеток более сложной ячеисто-лопастной, или складчато-ячеистой формы. Более усложненные по форме клетки имеют лопастные конфигурации на поперечных срезах и ячеистые, состоящие из двух-трех секций, в продольном направлении. В мезофилле листовых влагалищ Oryza sativa лопастная форма клеток сохраняется, хлоренхима Zizania latifolia состоит преимущественно из клеток простой формы. Строение мезофилла листовых пластинок Oryza sativa и Zizania latifolia характеризуется как упрощенное бамбузоидное. Проведено сопоставление пространственной конфигурации клеток лопастной формы в листьях злаков с бамбузоидным, арундиноидным и фестукоидным типами листовой анатомии. Показано, что эти клетки могут быть как плоскими, так и более сложными, в основном ячеисто-лопастными.