Влияние меди на образование биопленок у штаммов рода Enterococcus, выделенных из водной экосистемы с антропогенной нагрузкой (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2025)
Для выживания в неблагоприятных условиях внешней среды бактерии рода Enterococcus инициируют различные оборонительные стратегии. Например, они способны переходить в некультивируемое, но жизнеспособное состояние (VBNC – viable but noncultivable) или образовывать биопленки. Биопленка представляет собой пористую и сложную структуру, образованную микроорганизмами одного или нескольких видов, организованную в несколько слоев клеток, необратимо прикрепленных к биотической или абиотической поверхностям и заключенную в матрицу, состоящую из внеклеточных полимерных веществ. Цель настоящего исследования − изучить влияние меди на образование биопленок представителями рода Enterococcus, выделенных в период с 10 марта 2018 г. по 24 сентября 2020 г. из водной экосистемы с антропогенной нагрузкой. В результате исследования процесса формирования биопленок установлено изменение морфологии биопленок в зависимости от присутствия меди, концентрации и конкретного вида энтерококков.