Дифференцированная оценка воздействия биогенных полиаминов и алармонсинтетазы RelMsm на характер скольжения Mycobacterium smegmatis (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2024)
Разработан метод сравнительного анализа скользящих колоний бактерий, включающий оценку плотности расположения бактериальных клеток в монослое. С использованием данного метода исследовано влияние биогенных полиаминов и алармонсинтетазы RelMsm на скольжение Mycobacterium smegmatis. Показан разнонаправленный эффект спермидина и спермина на скольжение, усиление скольжения у штамма с делецией relMsm, а также отсутствие прямой связи между скольжением микобактерий и их гидрофобностью