Влияние психротолерантных метилотрофных бактерий на рост, пигментный состав и накопление белка и углеводов у микроводоросли Chlorella vulgaris (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2024)
Изучено влияние шести психротолерантных метилотрофных бактерий, выделенных из образцов мохово-лишайниковой растительности и водных объектов на территории Антарктических оазисов и горных районов республики Алтай, на рост, пигментный состав и накопление белка и углеводов в культуре зелёной микроводоросли Chlorella vulgaris при температурах +10 и +20°С. Стандартные графики роста хлореллы без бактериальной суспензии при +20 и +10°С выходили на плато на 5–6 и 9 сутки соответственно, достигая 30 и 16×106 кл/мл. Установлено, что пять из шести психротолерантных штаммов при совместном культивировании с хлореллой при температуре +10°С на численность хлореллы, содержание пигментов и концентрацию белка влияния не оказывали. Положительное воздействие выявлено только для хПрг3, в частности на содержание углеводов. Также обнаружен негативный эффект Бел19 на численность хлореллы и содержание пигментов при +10°С. При культивировании хлореллы со штаммами бактерий при температуре +20°С выявлено увеличение численности водорослей с хПрг3, концентрации хлорофилла а с Бел19 (119% от контроля), углеводов с изолятом хПрг17 и содержания внутриклеточного белка хлореллы с Ал5, Бел19, Бел62 и хПрг17.