Влияние тяжелых металлов на штаммы рода Enterococcus: The effect of heavy metals on strains of the genus Enterococcus (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2024)
Изучалось влияние тяжелых металлов на микробиологические свойства штаммов рода Enterococcus, выделенных из водной среды. Было исследовано 18 образцов воды из устья р. Вторая Речка, из которых выделено 30 штаммов бактерий рода Enterococcus. Идентификация проводилась методом полимеразной цепной реакции. Изучалась морфология клеток с помощью световой микроскопии; устойчивость к тяжелым металлам определялась по наличию или отсутствию роста на чашке с разными концентрациями металлов (меди, кадмия, цинка). Выявлено, что при увеличении концентрации тяжелых металлов у бактерий рода Enterococcus изменяются морфологические характеристики, а превышение ПДК приводит к гибели бактерии. По степени действия изученных металлов их можно расположить в следующей последовательности: Cd > Cu > Zn.